撒旦教:價值觀念

撒旦教手冊

· 撒旦教手冊

多數宗教有自己一套的價值觀,其中不外乎鼓勵大愛、犧牲、弱化世俗、強調靈性,其涵蓋範圍非常廣大,甚至受到各宗教所建構的世界觀影響,不同的世界觀延伸出不同的價值觀。

例如:

佛教主張慈悲為懷、自我犧牲、嚴於律己、捨己為人、六根清淨等,無私無慾的大愛,相信輪迴與因果,種善因得善果,種惡因得惡果,作惡者墮入下三道受苦,並且相信藉由刻苦修行可以脫離六道輪迴進入涅槃。

基督教相信他們的上帝耶和華創造世界,立下舊約十誡與各項律法,爾後耶穌受難為人類立下新約,要求人們愛人如己,盡心盡性盡意愛主,一切已神為準,而不信者、拜其他偶像者都墮入地獄承受第二次死亡。

那麼撒旦教的價值觀呢?我們主張世俗的一切才是我們所能感知的一切,與多數宗教崇尚者死後世界的屬靈思想不同;此外與其他宗教都習慣提倡的大愛不同,撒旦教更希望將每個人將僅有的愛留給值得的人,我們也不相信惡有惡報的概念,比起許多宗教主張對方死後才會接受到懲罰的自慰心理,我們更希望信徒能站出來為自己的權益發聲,雖然有一套主流的思想與價值觀,但細節則因人而異,我們不會強烈要求信徒盲從,每個信徒都是獨立個體,思想與觀念上都會有所出入,而且價值觀也應該隨著時代改變,並非陳腐守舊的一昧堅持過時的落伍想法,因此在價值觀上會有許多分歧並更加多元化。