撒旦教:個人行為

撒旦教手冊

· 撒旦教手冊

許多宗教都對於信徒的一些日常生活有所規範,其中包括衣著、飲食、作息、日常課題等,像是餐前禱告、每日朝拜、吃早齋、蒙面巾,或是一些問候或固定的經文,用來約束或加深信徒對於信仰的忠誠,同時也有各種禁制來約束信徒不可如何又如何,否則就將墮入地獄或污染自身的聖潔。

例如:

佛教每日唸經,《阿彌陀佛經》裡描述連七日執阿彌陀佛名號,臨終時阿彌陀佛與諸聖眾會現身接引逝者往西方極樂。同時也於彼此相遇之時用來互相問候,以名號度眾生。另外基於五戒中的不殺,吃素也是普遍漢傳佛教的飲食要求,同樣基於五戒而遠離一切色慾、女色等,以及要求信徒不得飲酒限制。

伊斯蘭教要求女性蒙面,是出於《古蘭經》要求的羞體遮蓋,其中特別針對女性要求用面紗遮住胸膛,女性應當用外衣蒙著自己的身體,強烈的影響了穆斯林婦女的日常衣著習慣。另外伊斯蘭教也要求信徒每日向聖地麥加禮拜五次,向真主表示感謝及崇拜之意;每年也設有齋月,要求整個月的白天禁食與禁慾,來彌補過去的過錯,或是磨練心智;也基於《古蘭經》而將豬、綿羊、馬、牛、魚等許多生物視為不潔之物,要求信徒禁食。

基督教、天主教要求信徒每週安息日進行禮拜,捐贈什一貢獻(伊斯蘭教亦同),懺悔禱告,或是餐前禱告感謝上帝賜予的食物,禁止婚前性行為,部分教派對於飲食與衣著遵循著《聖經》申命記的一系列要求,其中以阿米什人特別強烈,禁止食用一切聖經所描述的不潔之物,例如豬、兔子、駱駝、蝦蟹、昆蟲等,並穿著不混織的衣物。

那麼撒旦教有什麼特別的規範要求信徒遵循嗎?每天唸經來加深信仰的熟悉度?避免吃特定食物來保護身體潔淨?固定時間聚會來凝聚團體向心力?藉由自我約束來磨練心智?事實上,都沒有。撒旦教其實相對的自由,沒有特定的飲食規範,食物就是食物,沒有特定的衣著要求,穿的自己滿意就行,不需要對著某個方向頂禮膜拜,畢竟撒旦教認為自己才是自身主宰,要也是先膜拜自己。

但同樣的,既然沒有約束,哪怕任何撒旦教徒希望每天喊一千次Shemhamforash Hail Satan還是Ave Satanas,或是停止食用任何所謂的聖潔食物或宗教祭品,還是把十字架倒掛來配戴,頭戴惡魔角Cosplay,每個滿月進行儀式等等等,都是撒旦教徒自身的自由,撒旦教的個人行為準則可以引用威卡教的箴言《只要不造成傷害,就隨心所欲An it harm none, do what thou wilt》,包括泰勒瑪信仰也是如此宣揚《做自己想做的事就是最高法則Do what thou wilt shall be the whole of the Law》,崇尚慾望的撒旦教除開教義的部分要求以外,並無針對信徒個人行為、作息、飲食、衣著、日常課題有所限制,更多的是讓教徒自律,並自主決定何者才是最適合自己的,並且能夠在有限且寶貴的生命裡完成自我實現與成就。